Статьи

  • Кормление и содержание поросят-сосунов

    14 сентября 2016

    Критические периоды выращивания поросят от рождения до отъема:
    день рождения и первые 2 дня жизни: поросята приспосабливаются к новым условиям существования – необходимо уделить внимание температурному режиму и «энергетической» обеспеченности;
    5-7-й день: развивается железодефицитная анемия;
    14-21-й день: ослабление пассивного иммунитета (даже незначительные нарушения в режиме питания могут вызвать желудочно-кишечные заболевания);

  • Стратегия кормления лактирующих свиноматок

    12 сентября 2016

    Уровень кормления лактирующей свиноматки определяется молокообразованием и зависит от потребностей в молоке подсосных поросят, то есть от их количества в гнезде и интенсивности развития, а также от возраста свиноматки и ее живой массы. Чем больше растут поросята, тем больше комбикорма нужно свиноматке. Для улучшения аппетита свиноматки нужно постепенно увеличивать дачу корма в течение первой недели, а после – без ограничений.

    Кормление – несколько раз в день, свободное поение. Необходимо избегать повышения температуры в помещении и снизить количество стрессов; поддерживать хороший климатический контроль в секции опороса; улучшить функцию кишечника путем скармливания супоросным свиноматкам высоких доз растворимой клетчатки. Обеспечить подкормку для поросят, надлежащий уход и содержание свиноматок.
    Лактация – это наиболее критический период жизни свиноматки, и стратегия кормления в данный период влияет как на рост и развитие поросят до забоя, так и на дальнейший репродуктивный потенциал свиноматки, а также – на общую производительность стада.


    Лактация - это наиболее критический период жизни свиноматки, и стратегия кормления в этот период влияет как на рост и развитие поросят до забоя, так и на дальнейшее репродуктивный потенциал свиноматки, а также - на общую производительность стада.

  • Стратегия кормления свиноматок и свинок

    09 сентября 2016

    Потребности в энергии, лизине, минералах и витаминах сегодня известны. Режимы кормления можно разработать таким образом, чтобы учитывались индивидуальные потребности животных на каждой стадии их репродуктивного цикла и при любом типе производственной системы. Это особенно важно для современных высокопродуктивных свиноматок, когда целью является поддержание хорошей упитанности в течение всего репродуктивного периода. Необходимо создать достаточные резервы в организме свинок при первом сервисе таким образом, чтобы оставались резервы, как, например, во время лактации и/или при высокой температуре окружающей среды.

  • Общая стратегия кормления хряков

    06 сентября 2016

    Кнури представляють собою половину племінного потенціалу кожного комплексу. Їх зазвичай поміщають в клітках із хорошими умовами мікроклімату. Важливо приділяти увагу годуванню, адже від цього більшою мірою залежить продуктивність свинарства як галузі. Сперма є не тільки джерелом відтворення поросят для відгодівлі та реформування поголів'я, а й фактором генетичних змін поголів'я.

  • Стратегия кормления свиноматок во время супоросности

    01 сентября 2016

    Нормы корма для супоросных свиноматок должны обеспечивать их достаточную упитанность, хорошее здоровье и адекватное развитие эмбрионов. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Оптимальным показателем уровня кормления супоросных свиноматок является прирост живой массы: у взрослых свиноматок должен составлять 35-45 кг, у молодых - 50-55 кг.

    Неполноценное кормление в первый период супоросности может привести к гибели зародышей, рождение слабых и мертвых поросят, тогда как сбалансированное, биологически полноценное питание обеспечивает высокую плодовитость свиноматок, получение хорошо развитых и выровненных по массе поросят. Развитие эмбрионов в первые две трети супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последние 30 дней. Нормы кормления в последний период супоросности увеличивают, так как в этот период повышается энергетический обмен на 25-45%. Это связано с увеличением отложений в плодах и околоплодных оболочках матки органических и минеральных веществ.