Кормление свиней на откорме

Это заключительный процесс производства свинины. Наибольшее количество корма потребляется в этот период самого интенсивного роста. Если в предыдущие периоды жизни питание носило физиологический характер, то на откорме выходят вперед экономические характеристики кормления. Рацион оптимизируется не только для удовлетворения физиологических потребностей животных, но и для сокращения себестоимости полученных приростов.

Цели откорма:
  • получение максимального прироста при наименьшем расходе кормов;
  • возраст достижения 100 кг массы тела – не более 165 дней;
  • конверсия корма – 2,6-2,7 кг на 1 кг прироста массы тела.
Чаще всего используются два периода откорма:
начальный период (первая фаза) – от постановки на откорм, при массе тела 25-35 кг и до достижения массы 75 кг;
заключительный период (вторая фаза) – начиная с живой массы свиней 75 кг и до достижения веса 100-110 кг.

В рационе особое внимание уделяется содержанию высокого уровня аминокислот для полной реализации генетического потенциала. Интенсивно растущих свиней важно обеспечить витаминами и минеральными веществами, особенно витаминами группы В, так как их содержание в растительных кормах и синтез в толстом кишечнике недостаточны для потребностей животного.

Рекомендации при первой фазе откорма:
свести к минимуму потери при постановке на откорм;
обеспечить среднесуточный прирост 700-800 г;
обеспечить высокую мясность;
обеспечить конверсию корма 2,5-2,6 кг.

При второй фазе откорма уровень отложения белков в мышечной ткани снижается и повышается уровень отложения жира. Комбикорм может иметь более низкий уровень протеина, но он должен иметь оптимальный баланс аминокислот.

Одной из особенностей питания свиней является то, что качество мяса, жира и витаминная ценность свинины в целом полностью определяются уровнем кормления.

Предприятие ООО «КЗ «Константа»» производит комбикорма для всех видов птицы и свиней. В Ассоциацию «АСД» входят собственные винокомплексы Французской и Датской селекции, занимающиеся разведением, выращиванием и откормом свиней. Предприятие имеет большой опыт работы в области свиноводства.

Вернуться назад