Рациональное кормление кур-несушек

рациональное кормление кур несушек

Сбалансированное, полнорационное кормление кур-несушек является основой их здоровья и высокой производительности. При обеспечении птицы всеми необходимыми нутриентами она может нестись в течение целого года.

Полнорационные комбикорма для кур-несушек должны содержать как целое зерно, так и измельченную смесь злаков, кормовые добавки растительного и животного происхождения, а также витамины и минералы. Если говорить о производстве не только товарных яиц, но и инкубационного яйца, то кроме высокого содержания витаминов, комбикорма для кур-несушек должны содержать в достаточном количестве легко переваримый полноценный протеин.

Для кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления для кур-несушек - сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование нутриентов корма, снизить затраты кормов на единицу продукции.

При кормлении кур, можно выделить такие группы кормов, как углеводороды - это зерно злаков (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, овса и т.д. и отходы от производства муки: отруби, мучка, пыль с помола, также по возможности в рацион вводят такие углеводистые корма как корнеплоды и картофель), белковые, которые содержат много протеина и делятся на корма животного и растительного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты, жомы и шроты, зерно бобовых культур, дрожжи и т.д.), минеральные (ракушки, мел, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль, соли макро- и микроэлементов), витаминные и ряд кормовых добавок, например, молочные продукты, травяную и хвойную муку, морковь, пекарские дрожжи, рыбий жир и другие.

Рацион кормления тесно связан с физиологическими процессами в организме птицы. У кур-несушек ежегодно происходит замена перьев. Линька, как правило, начинается в конце лета или в начале осени и продолжается 2-4 месяца, и связана с сокращением светового дня, а также сопровождается ослаблением иммунной защиты организма. Из-за этого яйценоскость у кур в этот период значительно снижается или даже полностью прекращается.

На процесс и продолжительность линьки у птиц можно влиять, обеспечивая ей соответствующий режим диммирования (функция ручного или автоматического управления уровнем освещенности) и кормления (витаминно-минеральное питание).

В период линьки в рацион кур можно вносить сочные корма и увеличивать долю белковых составляющих, особенно животного происхождения. Также для улучшения замены перьев рацион обогащают витаминными кормами и добавляют витаминные препараты. Всего в течение линьки кормление должно быть менее объемным, чем на пике яйценоскости, однако калорийнее и разнообразнее. Например, в рацион может добавляться рыбная и мясо-костная мука, обезжиренное молоко и тому подобное.

Для кур-несушек большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные смеси кормов необходимо готовить непосредственно перед скармливанием и следить, чтобы влажный корм не оставался на кормление дольше 2-3 часов, что предупреждает его порчу и не приведет к развитию у птицы расстройств желудочно-кишечного тракта. Большое внимание следует уделять регулярной и гигиенической очистке кормопровода, особенно которые поставляют влажный корм. Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчать, плющить или экструдировать, что значительно улучшает их усвоение и использование питательных веществ. Крупность помола зерна в 1-2 мм считается лучшей, очень мелкий помол с образованием пыли также нежелательно. Пыль снижает санитарно-гигиенические показатели воздуха в помещении, имеющем достаточно негативное влияние на органы респираторного тракта птицы и приводит к развитию заболеваний.

Минеральному кормлению кур-несушек, следует уделять большое внимание. Важно, чтобы куры-несушки получали достаточное количество кальция. Он является основой для образования и развития яйца. Поэтому недостаточное количество этого вещества в организме курицы может привести к значительному уменьшению яйценоскости. Источниками пополнения запасов кальция в рационе является добавление мела, измельченной яичной скорлупы и известняка. Очень важно, чтобы перед скармливанием эти корма были хорошо измельченными. Яичную скорлупу перед скармливанием необходимо обязательно подвергать термической обработке, для ее обеззараживания и недопущения распространения патогенов в стаде через корма.

В качестве источника кальция также возможно использовать природные известняки, однако следует помнить, что в их составе могут содержаться примеси фтора и мышьяка, которые являются вредными.

Соль является основным источником натрия и хлора. Однако если в рационе ее много, птица страдает от жажды, у нее ухудшается аппетит и даже возможно отравление.

Если птицу постоянно содержат в помещении, необходимо позаботиться о достаточном введение витаминов D из искусственных источников в рацион. Роль витамина D для кур-несушек очень важна, так как он способствует усвоению кальция, регулирует кальциевый и фосфорный обмен и влияет на формирование скорлупы яиц. Если этого витамина недостаточно, могут образовываться яйца с утонченной скорлупой или вообще без нее - «литые яйца», «отливки».

Для улучшения яичной продуктивности в рацион кур также необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12. Содержание их в обычных кормах слишком низкое, чтобы удовлетворить потребности птицы. Для обогащения рациона витаминами группы В можно добавлять в их состав кормовые дрожжи. В кормах животного происхождения - молочных продуктах, рыбных и мясных отходах содержится много незаменимых аминокислот, без которых яичная продуктивность кур может значительно снижаться. Их использование также является весьма эффективным и необходимым, однако следует помнить о соответствующем обеззараживания и высоком уровне производственной санитарии при скармливании таких кормов.

Для кур-несушек очень важен режим кормления. Обычно кур кормят 3-4 раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и порционно, когда содержание энергии в корме более высокое. При этом рациональное кормление имеет гораздо больше преимуществ. Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма потребляет птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитать затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет вычислить, насколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом из нутриентов.

Очень большое внимание при кормлении кур яичных пород следует уделять водному менеджменту. При этом объем необходимой влаги зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, окружающей температуры, а также количества и влажности потребленного корма. При повышении температуры окружающей среды и скармливании исключительно сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. Большое значение также имеют показатели качества и безопасности воды, используемой при кормлении птицы, поении кур, а также при производстве готовых комбикормов.

Большие птицепредприятия, как правило закупают корма для несушек уже в виде сбалансированного полнорационного комбикорма, однако на его состав также следует обращать внимание. На сколько соответствует предложенный корм потребностям птицы, можно оценить по ее состоянию, а также по качеству яиц. Если образуется тонкая негладкая скорлупа, формируется бледный желток, а сами яйца малы по размеру даже у взрослых несушек - все это указывает на недостаток соответствующих нутриентов в рационе.

При составлении рационов для кур-несушек необходимо правильно определять потребность в нутриентах по возрасту и продуктивности птицы, а в дальнейшем подбирать кормовые средства или состав полнорационных комбикормов, которые полностью удовлетворили определенные потребности. Такой подход позволит избежать проблем со здоровьем птицы, соответствующим образом положительно влиять на прохождение в ней определенных физиологических процессов, а также не терять ее производительность и качество продукции.

Вернуться назад