Стратегия кормления свиноматок и свинок

Потребности в энергии, лизине, минералах и витаминах сегодня известны. Режимы кормления можно разработать таким образом, чтобы учитывались индивидуальные потребности животных на каждой стадии их репродуктивного цикла и при любом типе производственной системы. Это особенно важно для современных высокопродуктивных свиноматок, когда целью является поддержание хорошей упитанности в течение всего репродуктивного периода. Необходимо создать достаточные резервы в организме свинок при первом сервисе таким образом, чтобы оставались резервы, как, например, во время лактации и/или при высокой температуре окружающей среды.

Во время супоросности свиноматки следует принимать во внимание массу тела и упитанность, условия и систему содержания. Важно уделить внимание созданию рационов с высоким содержанием клетчатки, которые скармливаются по аппетиту, поддерживают здоровое состояние организма.

Во время лактации целью является максимальное потребление корма для достижения молочного потенциала свиноматки без использования резервов организма. Поэтому температура в помещениях для опороса не должна быть высокой, кроме того, свиноматкам следует обеспечить достаточное количество свежей воды.

После отъема свиноматкам следует скармливать большое количество рациона для лактации – для обеспечения быстрого возвращения в охоту и достижения максимального размера помета.

Стратегия кормления с использованием 3-5 видов рационов лучше всего учитывает потребности в питательных веществах современных свиноматок, помогает оптимизировать продуктивность как взрослых особей, так и их потомства.

В ситуациях, когда потребление корма свиноматкой во время лактации низкое, необходимо использовать рационы с высоким содержанием энергии, протеина и лизина. Использование отдельных рационов во время супоросности и лактации лучше всего удовлетворяет потребности свиноматки на каждой стадии репродуктивного цикла.

Скармливание одного рациона в эти периоды только нарушает процессы при избыточном количестве питательных веществ в период супоросности и их недостатке во время лактации.

Простая практическая стратегия, которая лучше всего удовлетворяет потребности свиноматки на всех стадиях супоросности и лактации, показана на Рисунке 1. Дозы дачи корма показаны для свинок в период первого опороса, потребление корма во время супоросности, таким образом, следует увеличить на 0,2-0,3 кг/день на каждый последующий опорос, в зависимости от упитанности свиноматки.

ris1.png

Вернуться назад